Как выращивать расторопшу пятнистую?

На этом форуме можно поговорить о свойствах лекарственных растений, лечебных и не только, как их выращивать, как готовить настои, отвары, экстракты и т.п.
Ответить
Александра

Как выращивать расторопшу пятнистую?

Сообщение Александра » 03 май 2011 10:57

Как проращивать семена расторопши !!!

Сегодня с мамой ездили на дачу - садить расторопшу. Лучше всего ее садить как огурцы, по одному семечку на расстоянии 10-15 см и 35-40 см между рядками. Превосходно расторопша растет после удобрения торфом. Порою такие растения достигают высоты до 2-х метров. Можно сеять расторопшу и как пшеницу - рассеял в приготовленный грунт, граблями прошлась, чтобы семечки спрятались в землю, и готово... Перед посевом, я семена замачиваю на один день, хотя это не обязательно, особенно если сеять на зиму.

После того, как у расторопши появились листья, очень рекомендую хотя бы один раз прополоть, чтоб насытить землю кислородом и убрать сорняк, который, если не убрать, заберёт значительную часть "поживы" с грунта.

Спелые бутоны определяю по признаку, когда они становятся серого цвета, и из них, словно как из одуванчика, готовы улететь "парашютики". Лично я срезаю все бутоны сразу, дождавшись когда они все созреют, используя прочные ножницы и ведро: срезаю стебель под бутоном наклоняя на ведром.
Так как расторопша очень колючая, приходится работать не спеша....

Затем, оставляю семена просушиться в темном месте, что позволяет не совсем дозревшим бутонам высохнуть и дозреть. Потом, беру старую ручную мясорубку, снимаю с нее ножи и сеточку, прикручиваю на стол, и - аппарат готов. Ложу в горловину головки расторопши, прижимаю толкачеком и кручу, на выходе имею семена и шелуху! Просеиваю, и, семена готовы! Ну, вот так приспособилась...

И ещё хочу добавить, я принимаю семена расторопши пророщенными. Считаю их очень полезными. Во влажную салфетку ложу не более 1 ч.л. сухих семян и 1 раз в день смачиваю. Через дней 5-6 пойдут ростки. Самыми полезными являются проростки, у которых показались два первых листика. Они наиболее богаты ценными биологическими веществами. Для профилактики заболеваний можно принимать 6 штук таких проростков раз в день, и 12 штук для лечения печени.

Антон

Re: Как выращивать расторопшу пятнистую

Сообщение Антон » 28 ноя 2012 13:01

Я заметил, что семена посаженные на зиму проростают раньше и успевают до наступления жары укорениться как следует. Т.о. саженцы становятся более выносливы и дают больший урожай.

Елена-Киев

Re: Как выращивать расторопшу пятнистую?

Сообщение Елена-Киев » 18 июл 2019 15:05

А у нас расторопша сама высеялась, там где росла, видимо какие-то семечки обронились когда собирала...
Да, сажать (высеивать) надо на зиму, она быстрее тогда созревает.

А уже готовые шишечки я в ступке измельчаю (у меня большая есть, объёмом с ведро) и затем через крупное сыто отсеиваю семена, а затем ещё на ветру...

Готовые семена измельчаю на ручной кофемолке, порциями на один курс, и, пролечиваемся..

Ответить