Лечение прополисом - рецепты, свойства, применение

Этот форум посвящается насекомым. Известно, что с помощью насекомых, к примеру, пчёл, ос, муравьёв, восковой моли и др., тоже можно успешно лечить трудноизлечимые заболевания.
Ответить
Тамара

Лечение прополисом - рецепты, свойства, применение

Сообщение Тамара » 23 мар 2018 13:08

Прополис - хорошее натуральное лечебное средство... С его помощью можно лечить гайморит, простатит, пародонтит, насморк, ангину, бронхит, пневмонию, туберкулёз, конъюнктивит, стоматит парадонтоз, обморожения, ожоги, экзему, эрозию шейки матки, радикулит, простатит и много чего ещё...

Прополис ещё называют - пчелиный клей, в его составе имеются растительные смолы (клейкое вещество собираемое пчёлами с почек) - около 50%, эфирные масла, бальзамы, дубильные вещества - 30%, воск - 25%, цветочная пыльца - 5%. Но, самое главное он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. В древние времена им успешно лечили глубокие раны полученные от стрел... В качестве лечебной формы обычно используют спиртовую настойку прополиса, реже применяют водную настойку, или прополис в чистом виде, в виде мази. А также его используют для ингаляций (бросают 3 г в закипевший и снятый с огня чайник (воды 1 кружка) и - дышать...). Из прополиса делают ещё свечи, ранозаживляющие и противовоспалительные - 10 г прополиса перетирается с 100 г сливочного масла, затянуть маслянистую массу в тоненький шприц без иголки и в морозилку на полчаса...

Спиртовую настойку делают на основе 70% спирта в соотношении 1-2:10, т.е. 1 или 2 части прополиса по весу (заморозить и настрогать тоненько ножом) и 10 частей спирта (в миллилитрах, 1 г = 1 мл), или раньше делали на основе крепкого самогона (первак).... Настаивать 2-3 дня, процедить и держать в тёмном месте, и лучше в бутылочке из тёмного стекла.

Например, при гайморите и хроническом насморке используют раствор морской сои с добавлением настойки прополиса: в 150 мл тёплой кипячённой воды растворить 1/2 чайн. л. соли и добавить туда 3 капли настойки прополиса, размешать, и - промывать носовые пазухи как можно лучше (лечь и закапать по несколько пипеток в каждую ноздрю, или можно налить раствор в ладонь и втянуть в себя с силой в обе ноздри, затем сплюнуть и так несколько раз...)..

При хроническом гастрите применяют прополис по такому рецепту: 1 чайную ложку настойки развести в 1/2 стакане кип. воды - выпить за 30 минут до еды. Лечение проводят обычно несколько недель или ориентируясь по самочувствию. Но, причины гастрита бывают разные и не всегда его можно вылечить лишь терапевтическими методами....

Денис

Re: Лечение прополисом - рецепты, свойства, применение

Сообщение Денис » 28 мар 2018 11:01

Настойку прополиса можно делать не только на 70% спирте, а и на другом, к примеру 95%... Я беру 95% питьевой спирт (этиловый) - 5-6 частей, и 1 часть прополиса. Прополис для более быстрого растворения в спирте надо измельчить, а для этого я его помещаю в морозилку на некоторое время (полчаса), и тогда он легко режется ножом, настрогал и в банку с закруткой (крышкой)... Настаиваю 2-3 дня, затем надо процедить через несколько слоёв марли, отжать остатки и можно использовать.

Есть ещё рецепт приготовления водного настой прополиса, его готовят на водяной бане: берут полстакана воды (100 мл), измельчают 10 г прополиса и бросают в воду. Затем, нагревают водяную баню до 100 градусов и помещают туда эту смесь, и так варят в течении часа, помешивая. После процеживают и применяют по назначению, а остатки хранят в холодильнике.

Однако, если надо быстро приготовить водный настой прополиса, применяют следующий метод - разводят спиртовую настойку в кипячённой воде, в соотношении 1:10, т.е. на 100 мл воды 1 мл настойки... Такой водный раствор можно принимать во внутрь при различных, уже указанных выше заболеваниях, а также использовать для промывки носовых полостей при насморке или гайморите и т. д.

Степан

Re: Лечение прополисом - рецепты, свойства, применение

Сообщение Степан » 19 ноя 2018 12:18

Хочу поделиться рецептом мази из прополиса. Её можно, для разных случаев, делать 10, 20 и 30 %-ю. В зависимости от этого и берём 1, 2 или 3 части прополиса и 9, 8 или 7 частей основы (свиной топлёный жир, масло, вазелин и т.д.) соответственно. Прогреваем до 100 °С жир, т.е. дезинфицируем его, а затем даём остыть до 50°С. После этого добавляем прополис, измельчив его, и старательно вымешиваем до однородной массы. Используют эту мазь наружно: при радикулите, фурункулах, ранах, различных сыпях.... Она снимает боли, воспаление, зуд, способствует заживлению ран и т.д. Мазь из прополиса наносят на марлевую салфетку и приматывают бинтом.

Хранить мазь в холодильнике...


Ответить