Маска от морщин: один сырой яичный желток, одна чайная ложка меда, и одна чайная ложка глицерина. Нанести на лицо часа на 2-а, затем смыть. Маску можно повторять 2-3 раза в неделю.
Кизил обыкновенный - это большой кустарник, 5-7 метров в высоту, иногда можно увидеть кизил в виде деревца, но это если за ним ухаживать и постоянно обрезать.
Изначально его выращивали в Крыму, но сейчас кизил выращивается во многих областях Украины и России, как садоводами-любителями, так и на опытных станциях, где выводятся всё новые и новые сорта.
Кизил обыкновенный широко известен и за рубежом, его успешно выращивают в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии, а в Болгарии он считается садовым растением и растет почти в каждом дворе. В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье.
Цветет кизил очень рано, где-то с середины марта, обильно и ярко-желтыми цветками. Листья кизила овальные и имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.
Кизил обыкновенный издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за большое количество витамина С (в ягодах его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят специальную пасту, в виде желе, для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.
За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т. е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, поскольку он понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствует лучшему перевариванию пищи.
С лечебной целью, в народной медицине и не только, используют плоды, листья, корни и кору кизила. Листья собирают в июне-июле, кору - в период сокодвижения, плоды - при созревании, корни - ранней весной или осенью. Листья, кору и корни кизила сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды - в сушилке, при невысокой температуре. Хранят сырьё обычным способом. Срок хранения - 3 года.
Кизил обыкновенный обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным и бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Ягоды кизила применяют также как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах и дизентерии. Детям при поносах рекомендуют давать кизиловый кисель с добавлением сухих груш.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют как артериальное давление, так давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Кизил улучшает обменные процессы организма в общем, используется при суставных заболеваниях, подагре, его применяют при кожных заболеваниях, а также как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.
Настой цветов и листьев кизила в народной медицине используют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе.
Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы при нарывах, фурункулах, для более быстрого их созревания и заживления.
Отвар корня кизила принимают внутрь при малярии, а настоем листьев при этом заболевании делают дополнительно полоскания ротовой полости.
Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.
Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Кизиловый лаваш. На Кавказе, главным видом использования кизила издавна является приготовление кизилового лаваша - тонких, темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы из мякоти ягод. В таком виде он долго сохраняется не теряя витамины.
Кизил перетерый с сахаром. Промойте спелые плоды кизила в проточной воде и перетрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы 2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и накройте крышкой. Хранить такое варенье надо в холодильнике или подвале.
Отвар плодов кизила: 1 ст. ложку сушенных ягод кизила залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем ещё настоять 2 часа. Процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана, 3 раза в день до еды.
Также, издавна, очень ценится кизиловая древесина, прежде всего своей необычайной твердостью и прочностью, а также красивой текстурой. Ещё в бронзовом веке её применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и говорили что она тверда как рог. Древесина кизила и сейчас ценится и используется для изготовления эксклюзивных вещей.
Кизил, противопоказания. Нельзя употреблять кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении, особенно на ночь, а также при индивидуальной непереносимости.
Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2009-09-29
Лично на меня это никак не влияет. Мы делаем из него компоты, вино, так едим вволю, кто сколько хочет - и никаких проблем. Плоды кизила очень вкусные и ароматные, но сейчас уже все насытились и просто много не едим - не хочется. Видимо организм сам знает сколько нужно.
Растет кизил долго, лично у нас он начал плодоносить через 8-10 лет. Размножается косточками без проблем, лет через 5 вокруг большого дерева начинают проростать маленькие кизильчики (дички). Чтобы меньше ждать, лучьше покупать садженцы побольше, 1,5-2м и калированные.
На это влияет много факторов: сколько лет садженцу, почва, наличие тени и т.д. Если его посадить на бугре и в глину, то он может и вообще не плодоносить. В хороших условиях кизил плодоносит через 7-8 лет, это дикорослый.
Комментарий, отзыв добавил(а): Александр
Дата: 2010-04-07
купил сегодня на ярмарке саженец сантиметров 60 калированый интересно когда будут плоды
Привитый кизил плодоносит на второй год, дикий на 7-8 год.
Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга
Дата: 2010-09-05
Слышала,что плоды кизила,нормализуют гемоглобин в крови.Правда ли это?
Комментарий, отзыв добавил(а): Василий
Дата: 2010-09-22
да, кизил как и айва, яблоки, груши, хурма, инжир, шпинат, орехи - повышает гемоглобин. Кизил используют при лечении малокровия (анемии).
Комментарий, отзыв добавил(а): Любовь
Дата: 2010-10-05
Север Украины, моему кизилу уже лет 5, куплен в Крыму в питомнике. Растет хорошо, но не плодоносит. Вопрос: мжет он, как актинидия, делится на мужские и женские растения?
как употребление кизила влияет на артериальное давление? кто знает?
Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор
Дата: 2010-10-10
Очень хорошо влияет, кизил (ягоды) нормализует артериальное давление, предупреждает склероз, нормализует давления сосудов головного мозга, снимает головные боли, является общеукрепляющим средством.
Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2010-10-24
Отвечу Любови: живу на Житомирщине, жду саженцы из питомника Волковых из Крыма. У соседа саженец из этого питомника заплодил на следующий год, но саженцев на участке должно быть хотябы два, а подкармливать кизил нельзя - он не любит, вот поливы - это всегда пожалуйста.
Візьміть сотрові щеплені саджанці кизилу: Лукьяновский, Видубецький, Семен, Елегантний, Евгения, Светлячок або ж інші і посадіть. Якщо є сіянці кизилу, з кісточок, то просто в кінці липня купити живців (щепів) по 1 грн за штуку і заокулірувати (прикалірувати). В мене сорт Елегантний і Видубецький на однорічному сіянці заплодоносили на другий рік, після першої вегетації (щеплення брунькою проводив в кінці липня). Практикуйтесь :)
Комментарий, отзыв добавил(а): Марта
Дата: 2011-03-11
Saboteur, спасибо большое, я в соседки видела сеянцы, обязательно попрошу и попробую прикалировать. А какой сорт считается самый лучший? Я видела на рынке продают такой крупный кизил, но не спросила какой.
Для Марти, серед крупноплідних сортів зверніть увагу на сорти: Видубецький, Володимирський, Елегантний і Семен. Щодо поправок з приводу термінів - "каліровка" вживається у народі, а наукова назва операцій по щепленню вічком - окуліровка або окулювання (і багато їх варіацій), зимова прививка живцем - копуліровка або ж копулювання. Колись і дід мій казав "каліровка", але я сам маю агрономічну освіту і тому вже притримуюсь наукових термінів. Дякую :)
Ему сил не хватает чтобы удержать плоды. Попробуйте его обкопать, поливать во время завязи и удобрить. Может быть он у вас слишком затенен.
Комментарий, отзыв добавил(а): Володимир
Дата: 2011-08-07
Можна розмножувати відведенням і прикопуванням пагонів, як смородину чи виноград. Приживається. Посаджений в мене кизил висотою 1м почав плодоносити через 4 роки. Але поблизу має бути ще один (для перезапилювання).
Комментарий, отзыв добавил(а): Федір
Дата: 2011-08-28
На які дерева можна робити щеплення?
Комментарий, отзыв добавил(а): Антон
Дата: 2011-08-28
лучше на тот же кизил... дикий я имею ввиду
Комментарий, отзыв добавил(а): Олег
Дата: 2011-09-20
Кизил, это чудо-ягода. Я ел кизил все лето и у меня повысился обмен веществ в организме. Благодаря этому, мой вес вошел в норму и держится на одном уровне длительное время. Хотя бывает, я часто переедаю.
у кизила перехресне запилення тому кизил краще плодоносить коли є два і більше дерева
Комментарий, отзыв добавил(а): Юрий
Дата: 2012-01-17
Любовь пишет: моему кизилу уже лет 5,... Растет хорошо, но не плодоносит?...
Частично здесь уже отвечали, что сортовой кизил плодоносит на 2-3год, дикий на 7-8. Кизилу нужно перекрестное опыление, поэтому нужно второе дерево, желательно др. сорта. Вы Люба не написали цветет ли он? Если цветет, то в момент массового раскрытия цветков в теплую сухую погоду "пощекочите" цветки мягкой чистой кисточкой (для рисования например), несмотря на то, что кизилом пчелы занимаются, так, что аж звон стоит,это существенно добавит урожай при одиноко растущем кусте.
И еще из практики: самой лучшей заготовкой, являются сушеные плоды кизила. Зимой, при простудных заболеваниях, настой и отвар дадут вам натуральный витамин С. По вкусу он очень похож на отвар шиповника или сироп-холосас, только не сладкий и так же хорош для лечения желчевыводящих путей и печени.
Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт https://www.mplants.org.ua обязательна!