Валериана лек., корни. Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.
Петрушка - лечебные и полезные свойства, применение
Другие названия: петрушка кудрявая, петрушка огородная.
Петрушка бывает разных видов: корневая и листовая. Сортов петрушки имеется большое множество: это и сахарная скороспелая петрушка, урожайная среднеспелая, бордовикская среднепоздняя и др. (корневые сорта), а листовые - листовая обыкновенная, кадерова, карнавал, бриз и т. д.
Петрушка кудрявая - то двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, имеет приятный запах и сладковато-пряная на вкус.
Выращивается петрушка повсеместно, как овощное пряное растение.
Применение петрушки имеет широкий спектр, она обладает прекрасными пищевыми, косметическими и лекарственными свойствами, богата на витамины А, В, С, минеральные соли фосфора, кальция, железа необходимые для жизнедеятельности организма и др. С лечебной целью используют стебли, семена и корни петрушки.
Стебли заготавливают в период цветения, семена собирают после созревания, а корни выкапывают весной или осенью. Стебли петрушки кудрявой сушат в тени, под навесом. Хранят заготовленное сырьё в бумажных пакетах, картонных коробках в сухом помещении. Срок хранения - 2 года.
Петрушка, свойства, применение. Растение петрушка используется как возбуждающее аппетит средство, обладает хорошими целебными свойствами и оказывает противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, аппетитное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное действие на организм.
В результате чего активизируются функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливаются силы, улучшаются обменные процессы, повышаются защитные функции организма, половая потенция. Петрушку используют ещё при похудении, для избавления от лишней жидкости при отечности ног, водянке.
Отвар и настой петрушки применяют при инфекционных заболеваниях, неврозах, ожирении, болезнях предстательной железы (простатите), при повышенной потливости.
Петрушка - прекрасное витаминное средство, её употребляют в сыром виде, как приправу, пьют сок петрушки (по 1-2 ч. ложки, 3 раза в день до еды). Но, следует помнить, что сок петрушки
является средством сильнодействующим и важно соблюдать дозировку, чтобы избежать аллергии. Сок петрушки часто пьют вместе морковным соком - и вкусно, и полезно.
Настой семян петрушки улучшает аппетит, активизирует пищеварение, снимает мышечные спазмы, является хорошим желчегонным средством при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, метеоризме.
Петрушку рекомендуют применять для лечения при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах менструального цикла, маточных кровотечениях, слабости матки.
Петрушку кудрявую используют ещё при нарывах, ушибах, ранах, ожогах, заболеваниях десен, глаз и облысении.
При облысении и педикулезе (вшах) наносят, втирая в голову мазь из семян петрушки (вытяжку густого отвара семян петрушки на свином жире или топленом сливочном масле).
Отвар петрушки (верхняя часть, листья и стебли): взять 1 ст. ложку сырья, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 30 минут. После, процедить и принимать по 2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.
Отвар корней петрушки (на молоке): 20 ст. ложек сухих измельченных корней залить 0,5 л молока, томить на слабом огне до получения половины первоначального объема массы, процедить, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Отвар семян или корней петрушки: 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 1-2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.
Настой семян петрушки (на холодной воде): взять 1 ч. ложку семян залить 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.
Петрушка, противопоказания. Применение петрушки противопоказано при беременности, а также при острых воспалениях мочевого пузыря и почек, т. к. она увеличит ещё большую нагрузку на эти органы, обладая мочегонным действием.
да нет таких особых ограничений.... по умолчанию - значит до выздоровления. но, желательно всё же перерывы делать, спустя 3-4 недели, на 1-2 недели, обычно к этому времени большинство болезней вылечиваются. это общие рекомендации
Петрушкой ещё лечат простатит, используют корень... Надо корень измельчить, чтобы было примерно полстакана, затем залить 1 л кипятка и варить на малом огне 20 минут. Затем снять с огня и после остывания пить по несколько глотков в течении дня, вместо воды.
Как вариант можно использовать от простатита семена петрушки: семена измельчить (лучше на ручной кофемолке, "Мрия" и т.п.) с расчётом чтобы получилось 4 чайные ложки порошка, засыпать этот порошок в термос, залить 250 мл кипятка и настоять 15 минут. Можно настаивать и в чашке, накрыв крышкой и хорошо укутав. Затем, процедить и пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
на счёт витаминов правильно подмечено, в петрушке помимо всего прочего присутствует витамин В9 (фолиевая кислота), который полезен особенно женщинам, которые хотят забеременеть... этот витамин улучшает кровоток, деление клеток, усвоение белков и др. готовясь к беременности петрушку рекомендуют включить в свой рацион за несколько месяцев
Петрушка ещё улучшает зрение!... Рецепт следующий: измельчают корень - 25 г, заливают 1/2 л воды и варят на малом огне 15 минут. После охлаждения, процедить и пить по 0,5 стакана отвара, 2 раза в день. А также этим отваром можно делать ополаскивание глаз.
Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт https://www.mplants.org.ua обязательна!