Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Быстрое средство от похмелья: накапать 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и выпить сразу. Через 1-2 минуты - полное избавление от последствий похмелья.

Кариес - причины возникновения, профилактика, лечение

Кариес - это паталогический процесс, вследствие которого разрушается зуб, частично или полностью. На начальном этапе разрушается эмаль зуба (происходит её деминерализация), а затем уже и твёрдые ткани зуба - дентин. А в случае глубокого кариеса, в зубе образуется дырка, в результате чего происходит прямой контакт с нервом и зуб болит...

Что же вызывает кариес и какова причина его возникновения? Ведь этим заболеванием поражено около 93% населения всей планеты.

Есть разные предположения по этому поводу, разные утверждения специалистов, но истина, на мой взгляд, лежит где-то посредине.

Некоторые специалисты утверждают (теория доктора В.Д. Миллера, 1883 г), что кариес вызывают кислотообразующие бактерии, стрептококки, такие как Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis и Streptococcus salivarius, а также некоторые лакобактерии. Всего бактерий вызывающие заболевание зубов около 400, но наиболее опасны - вышеперечисленные. А если посмотреть картину в общем, то бактерий в мире насчитывается триллионы и далеко не все ещё обнаружены и изучены... Так что, как не крути, а параллельно с нами существует микромир, и нам надо научиться вместе с ним жить. Незнания - приводят к потере зубов, в данном случае, и к тяжёлым заболеваниям в общем...

Кислотообразующие бактерии питаются остатками пищи, особенно сладкой и крахмалистой, и выделяют кислоту, которая поражает (разрушает) вначале эмаль, а затем уже и сам зуб, потихоньку разъедая его. Из трёх бактерий, выше перечисленных, наиболее вредна бактерия стрептококка мутанса (Str. mutans).

Другие же специалисты утверждают, что природа наделила человека достаточно прочной защитой, и от кариесообразующих бактерий в том числе, и что не только эти бактерии виновны в образовании кариеса. От неправильного питания, неправильного образа жизни, незнаний мы теряем эту защиту!...

Есть примеры из жизни, когда некоторые люди кариесом не болеют или почти не болеют, а также в некоторых регионах люди намного реже болеют кариесом. Солнечный загар, кстати, тоже уменьшает количество заболеваний кариесом. И тут учёные начали изучать этот вопрос - что в этих людях такого, что они не болеют кариесом? Ведь их также, как и всех, атакуют эти бактерии и стерилизоваться от них невозможно, ведь они везде, и в воздухе в том числе...

Чтобы объяснить, в чём причина, разберёмся поначалу - как устроен зуб.

Зуб состоит из дентина (костной ткани), который покрыт эмалью. Зубная эмаль - это самая твёрдая ткань в человеческом теле и состоит на 96% из неорганических веществ: 37% - кальция, 17% - фосфора, и другие добавки - натрий, калий, магний и т. д.

Внутри зуба находится пульповая камера, в которой находится нерв, как принято сейчас говорить. Но, это не совсем нерв, а через эти трубочки осуществляется питание зуба посредством зубной лимфы (дентальной лимфы), минералами (кальцием, фосфором, фтором и др.). В самом зубе (дентине) есть множество канальцев, через которые утраченные минералы восполняются в зубе, после или во время атаки кислотообразующими бактериями...

Слабоминерализованная же эмаль или дентин, намного легче подвергается кариесному процессу, поскольку плотность зубной ткани из-за этого намного ниже. Поэтому, важно чтобы ваша пища была богата не только витаминами, а и различными минералами, в том числе и кальцием, фтором, фосфором...

Следующая причина - слюна, её состав, тоже влияет на устойчивость против кариеса. Слюна в какой-то мере нейтрализует вредные бактерии и у здорового человека поддерживается нужный pH в ротовой полости - 6 единиц. Напомню, кто подзабыл уроки школьной химии, что pH=7 - это нейтральная среда, pH > 7 - раствор переходит в щелочную зону, а при pH < 7 - в кислую. При употреблении сладких продуктов pH падает до 4-4,5 единиц, что и создаёт благоприятную среду для образования кариеса.

На состав слюны, на сколько она бактерицидная, также влияет питание человека, на сколько оно здоровое, образ жизни, вредные привычки, экология и др. Возрастные изменения в организме тоже влияют на качество слюны, но, человек, как существо умное, должен компенсировать это профилактическими процедурами...

Что же делать, чтобы уменьшить вероятность заболевания кариесом?

1. Повышать свой иммунитет.

2. Регулярно, 2 раза в день - утром и вечером чистить зубы, особенно на ночь, и желательно щёткой из натуральной щетины, чтобы не сдирать размягчённую эмаль. А также, в тех местах, где не удаётся достать щёткой (между зубами), использовать зубочистки, можно зубные нити.

3. Правильно питаться, предпочтительно пищей растительного происхождения, употреблять зелень богатую витаминами и минералами, больше разных пряностей.

4. После каждого приёма пищи, особенно после сладкой (чая, кофе и т.п.) и крахмалистой пищи - тщательно прополоскать ротовую полость.

5. Избегайте употребление контрастной пищи (холодной и горячей), поскольку это может повредить эмаль. Вредна для зубов слишком кислая и сладкая пища. Некоторые традиционные лекарства, а также настои из трав (настой шиповника и др.) тоже могут разрушать эмаль, поэтому их рекомендуют пить через соломенку.

6. Правильный образ жизни, двигательная активность - будут способствовать лучшей циркуляции лимфы, и зубной в том числе, что укрепит и зубы.

7. Умеренный солнечный загар (витамин D), также будет способствовать здоровью, улучшит качество слюны и т. д.

8. И периодически делать профилактику для зубов и дёсен: полоскать ротовую область настоями из трав (противобактерицидными, противовоспалительными и др.), для улучшения микрофлоры в ротовой полости и питания минералами извне. Более подробно об этом можно почитать здесь. А также можно использовать лечебные, с содержанием лекарственных растений, фтора, зубные пасты и периодически менять их.

А что касается лечения кариеса, то на начальной стадии, когда только начала слезать эмаль с зуба, его можно лечить терапевтически: использовать рекомендации указанные выше, делать профилактики, и если зуб живой, он сам восстановится, природой заложена эта функция... Только создайте условия для этого.

А если уже возник глубокий кариес, то, конечно, надо идти в стоматологический кабинет, к стоматологу. С помощью специального оборудования, мини-фрез удаляется поражённая кариесом область, пропитывается специальной бактерицидной жидкостью и дырка затем закрывается пломбой.

Вот и всё. И помните, что рот - излюбленное место для бактерий, поэтому постарайтесь, чтобы он был как можно чище. Не оставляйте бактериям пропитание, в виде налёта на зубах и т.п., поскольку они легко превратят его в кислоту, разрушающую ваши зубы. Следите за гигиеной ротовой полости так же, как и за всем остальным... От здоровья зубов зависит и здоровье ЖКТ, в первую очередь, а отсюда и здоровье в целом...

Виктор Лозовой
www.mplants.org.ua



Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт https://www.mplants.org.ua обязательна!