Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите ещё

Полезные советы
Маска от морщин: один сырой яичный желток, одна чайная ложка меда, и одна чайная ложка глицерина. Нанести на лицо часа на 2-а, затем смыть. Маску можно повторять 2-3 раза в неделю.

Грипп, ОРВЗ, ОРЗ - лечение травами, рецепты, профилактика

Сбор №1 (при простуде)

Липа сердцелистная (цветки) - 20 г
Мать-и-мачеха (цветки) 20 г
Сосна обыкновенная (почки) - 10 г
Хвощ полевой (трава) - 10 г

1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать отвар в теплым по 0,5 стакана, с медом, 3-4 раза в день после еды.

Сбор №2

Береза повислая (листья) - 10 г
Бузина черная (цветки) - 10 г
Ежевигса сизая (листья) - 10 г
Коровяк густоцветковый (цветки) - 10 г

1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать настой теплым, при гриппе или ОРЗ, по 1/2 стакана с медом, 3-4 раза в день после еды.

Сбор №3

Малина (ветки) - 10 г
Репеиничек обыкновенный (трава) - 10 г
Тимьян обыкновенный (трава) - 10 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) - 10 г

Взять 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Употреблять теплым при гриппе, по 0,5 стакана, можно с медом, 3-4 раза в день после еды.

Сбор №4 (при гриппе)

Кора ивы белой - 1 чайн. л.
Цветки ромашки аптечной - 1 чайн. л.
Плоды шиповника - 1 чайн. л.

Взять 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и отжать растительную массу. Принимать настой теплым, по 1/3 стакана, 3 раза в день за 15 минут до еды.

Сбор №5 (при гриппе, острых респираторных заболеваниях)

Корень девясила высокого - 10 г
Корень солодки - 5 г
Корневище аира - 25 г
Корневище с корнями левзеи - 15 г
Корневище с корнями пиона Уклоняющегося - 20 г
Плоды шиповника измельченные - 25 г
Трава багульника болотного - 15 г
Трава володушки многожильчатой - 20 г
Трава зверобоя продырявленного - 15 г
Трава хвоща полевого - 10 г
Трава эфедры односемянной - 5 г

Взять 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне в плотно закрытой посуде 8-10 минут, затем отставить и через полчаса процедить. Принимать по 1/6-1/4 стакана отвара в теплом виде, 4 раза в день при гриппе и ОРЗ. Для улучшения вкуса можно добавлять мед.

Сбор №6 (при первых признаках простуды)

Взять в равных частях:
- плоды шиповника,
- плоды калины красной,
- траву мелиссы,
- траву шалфея.

Плоды перед использованием измельчить, затем 1 столовую ложку этого сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, накрыв блюдцем, а после хорошенько размешав всё - процедить. Пить 3 раза в день, по 1 чашке такого настоя при признаках гриппа или ОРЗ. Можно ещё в настой добавить 1-2 капли облепихового масла и мёд, по вкусу.

Сбор №7

Смешать взятые в равных количествах кору ивы, цветки ромашки, липовый цвет и плоды шиповника. Взять 1 чайную ложку этого сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 минут, затем процедить и отжать растительную массу. Принимать по 1/3 стакана теплого настоя, 3 раза в день, за 15 минут до еды.

***

А ещё в период эпидемии гриппа в качестве профилактики полезно пить иммуностимулирующие препараты: настойку эхинацеи, настойку календулы с малиной и мёдом, настойку элеутерококка, настой из плодов шиповника, чаи из ягод облепихи, калины, малины (сухих ягод, или варенья - 3-4 ч.л. на чашку), других трав и т.д. Эти же настойки и чаи можно применять и во время лечения гриппа... Лечебные чаи пить до 5-6 раз в день, горячие - это во время лечения простуды или гриппа. Плюс желательно шарфик одеть - укутать шею, чтобы выгревалось горло, это ускорит лечение.

При лечении гриппа надо следить за горлом и при появлении болей, воспалений и красноты - обязательно полоскать его настоями из трав, или в крайнем случае если нет трав - солевым или содо-солевым раствором, тёплым. Если вы этот момент упустили и инфекция проникла глубже - в бронхи или лёгкие - обязательно делать ингаляции, помимо приёма настоев во внутрь...

Причиной некоторых респираторных простудных заболеваний (ангина, гнойный ранит, синусит, гайморит, трахеит и др.) может быть ЗОЛОТИСТЫЙ стафилококк, который может вызывать воспаления, нагноение в организме. Он самый коварный и его не так то просто уничтожить...

Как только по какой-то причине падает иммунитет (инфицирование, болезни, переохлаждение, переутомление, стрессы и др.) эта патогенная инфекция может начать интенсивно размножаться, т.е. запустить инфекционный процесс. Избавиться от стафилококков можно лишь на некоторое время, поскольку стафилококки и стрептококки присутствуют повсюду... И как показали исследования 8 из 10 человек заражено золотистым стафилококком (они живут на слизистой носа, горла, кишечника...), но, количество этой бактерии не превышает критической черты, т.е. организм держит их в узде...

Для борьбы с золотистым стафилококком народная медицина использует такие фито-антисептики как календула (цветки), траву зверобоя, эвкалипт (листья). Их можно использовать как отдельно, так и в сборе с 2-3 трав. Берут 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, можно укутав, и, полоскать горло - 3 и более раз в день.

Если трав взять негде - можно использовать аптечные спиртовые настойки: календулы или эвкалипта, 1 чайную ложку настойки (20 капель) развести в 1/2 стакане кипячённой воды, лучше тёпленькой, и полоскать горло 3-6 раз в день. Более худший вариант - продают конфетки (леденцы) с содержанием эвкалипта.

Также, для полоскания горла, носа (при гайморите) можно использовать и спиртовую настойку или сок чистотела: развести 1 чайную ложку настойки в 1/2 стакане кипячённой воды.

Одно- и двухкомпонентные рецепты при гриппе, ОРВЗ, ОРЗ

Настой аира болотного

1 чайную ложку порошка корня аира болотного (наскоблить ножом), залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, затем процедить. Принимать при гриппе, кашле, грудной боли по 1/4 стакана, 3 раза вдень за полчаса до еды. Настой можно подсластить медом.

Настой цветков бузины черной

2 чайные ложки сухих цветков бузины черной залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Употреблять по полстакана 2-3 раза в день как бактерицидное и отхаркивающее средство. Для лучшего эффекта пить настой медленно, небольшими глотками - хорошо отделяет мокроту.

Настой корня девясила высокого

1 чайную ложку измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 часов, процедить. Это суточная доза, пить настой небольшими глотками в течении дня.

Настой листьев земляники лесной

1-2 столовые ложки листьев земляники залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при гриппе.

Настойка полыни

15-20 г полыни бросить в 1 л водки, настоять не менее 24 часов. Пить настойку от 100 до 200 мл (дозировка индивидуальна), 3 раза в день, за 15 минут до еды и еще раз перед сном, при простуде гриппе, ОРЗ. Не всем, конечно, такой народный рецепт подходит, но некоторые его используют с удовольствием.

Настой цветков липы и ягод малины

Смешать взятые в равных количествах цветы липы и ягоды малины. Взять 1 столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по полстакана настоя 3-4 раза в день при гриппе или простуде.

Настой цветов липы и листьев мать-и-мачехи

Смешать взятые в равных количествах цветы липы и листья мать-и-мачехи. Затем взять 1 столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, полчаса, процедить. Пить настой теплым по полстакана, 3-4 раза в день при гриппе, простуде.

Настой плодов шиповника

1 столовую ложку сухих измельченных плодов шиповника, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе на ночь. Пить по 1/2 стакана, 2-3 раза в день перед едой при простуде, ОРЗ как витаминное средство и для укрепления иммунитета.

***

Как лечить любой грипп или ОРВЗ (в том числе и коронавирус) травами, что он собой представляет, какова методика лечения гриппа - можно почитать на этой странице.



Зверобой пронзённый,

продырявленный, исколотый

Алоэ (столетник) -

лечебные свойства, рецепты

Крапива двудомная,

лекарственная

Расторопша пятнистая -

применение, свойства, лечение

Шиповник обыкновенный,

дикая роза

Полынь горькая,

уникальные свойства, чистка полынью

Чистотел большой -

свойства, лечение, рецепты

Золотой Ус,

каллизия душистая - антибиотические свойства

Эхинацея пурпурная,

свойства, лечение

Лопух большой, репейник -

лечение, свойства

Ромашка лекарственная -

свойства, лечение

Репешок обыкновенный -

свойства, лечение, рецепты

Кизил обыкновенный -

лечебные свойства, рецепты

Календула лекарственная -

свойства, лечение, применение

Боровая матка -

свойства, рецепты, лечение

Красная щетка -

свойства, лечение, рецепты

Овес посевной -

лечебные свойства, рецепты

Хрен обыкновенный -

свойства, лечение, рецепты

Калина красная -

лечебные свойства, рецепты

Мята перечная -

лечебные свойства, применение

Мелиса лекарственная -

свойства, рецепты

Иван-чай узколистый -

рецепты, способы заготовки

Болиголов пятнистый,

омег - свойства, рецепты




Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт https://www.mplants.org.ua обязательна!