Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите ещё

Полезные советы
Маска от морщин: один сырой яичный желток, одна чайная ложка меда, и одна чайная ложка глицерина. Нанести на лицо часа на 2-а, затем смыть. Маску можно повторять 2-3 раза в неделю.

Грипп, ОРВЗ, ОРЗ, коронавирус - лечение травами, рецепты, профилактика

Сбор №1 (при простуде)

Липа сердцелистная (цветки) - 20 г
Мать-и-мачеха (цветки) 20 г
Сосна обыкновенная (почки) - 10 г
Хвощ полевой (трава) - 10 г

1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать отвар в теплым по 0,5 стакана, с медом, 3-4 раза в день после еды.

Сбор №2

Береза повислая (листья) - 10 г
Бузина черная (цветки) - 10 г
Ежевигса сизая (листья) - 10 г
Коровяк густоцветковый (цветки) - 10 г

1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать настой теплым, при гриппе или ОРЗ, по 1/2 стакана с медом, 3-4 раза в день после еды.

Сбор №3

Малина (ветки) - 10 г
Репеиничек обыкновенный (трава) - 10 г
Тимьян обыкновенный (трава) - 10 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) - 10 г

Взять 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Употреблять теплым при гриппе, по 0,5 стакана, можно с медом, 3-4 раза в день после еды.

Сбор №4 (при гриппе)

Кора ивы белой - 1 чайн. л.
Цветки ромашки аптечной - 1 чайн. л.
Плоды шиповника - 1 чайн. л.

Взять 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и отжать растительную массу. Принимать настой теплым, по 1/3 стакана, 3 раза в день за 15 минут до еды.

Сбор №5 (при гриппе, острых респираторных заболеваниях)

Корень девясила высокого - 10 г
Корень солодки - 5 г
Корневище аира - 25 г
Корневище с корнями левзеи - 15 г
Корневище с корнями пиона Уклоняющегося - 20 г
Плоды шиповника измельченные - 25 г
Трава багульника болотного - 15 г
Трава володушки многожильчатой - 20 г
Трава зверобоя продырявленного - 15 г
Трава хвоща полевого - 10 г
Трава эфедры односемянной - 5 г

Взять 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне в плотно закрытой посуде 8-10 минут, затем отставить и через полчаса процедить. Принимать по 1/6-1/4 стакана отвара в теплом виде, 4 раза в день при гриппе и ОРЗ. Для улучшения вкуса можно добавлять мед.

Сбор №6 (при первых признаках простуды)

Взять в равных частях:
- плоды шиповника,
- плоды калины красной,
- траву мелиссы,
- траву шалфея.

Плоды перед использованием измельчить, затем 1 столовую ложку этого сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, накрыв блюдцем, а после хорошенько размешав всё - процедить. Пить 3 раза в день, по 1 чашке такого настоя при признаках гриппа или ОРЗ. Можно ещё в настой добавить 1-2 капли облепихового масла и мёд, по вкусу.

Сбор №7

Смешать взятые в равных количествах кору ивы, цветки ромашки, липовый цвет и плоды шиповника. Взять 1 чайную ложку этого сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 минут, затем процедить и отжать растительную массу. Принимать по 1/3 стакана теплого настоя, 3 раза в день, за 15 минут до еды.

***

А ещё в период эпидемии гриппа в качестве профилактики полезно пить иммуностимулирующие препараты: настойку эхинацеи, настойку календулы с малиной и мёдом, настойку элеутерококка, настой из плодов шиповника, чаи из ягод облепихи, калины, малины (сухих ягод, или варенья - 3-4 ч.л. на чашку), других трав и т.д. Эти же настойки и чаи можно применять и во время лечения гриппа... Лечебные чаи пить до 5-6 раз в день, горячие - это во время лечения простуды или гриппа. Плюс желательно шарфик одеть - укутать шею, чтобы выгревалось горло, это ускорит лечение.

При лечении гриппа надо следить за горлом и при появлении болей, воспалений и красноты - обязательно полоскать его настоями из трав, или в крайнем случае если нет трав - солевым или содо-солевым раствором, тёплым. Если вы этот момент упустили и инфекция проникла глубже - в бронхи или лёгкие - обязательно делать горячие ингаляции с эфирными маслами, помимо приёма настоев во внутрь...

Причиной некоторых респираторных простудных заболеваний (ангина, гнойный ранит, синусит, гайморит, трахеит и др.) может быть ЗОЛОТИСТЫЙ стафилококк, который может вызывать воспаления, нагноение в организме. Он самый коварный и его не так то просто уничтожить...

Как только по какой-то причине падает иммунитет (инфицирование, болезни, переохлаждение, переутомление, стрессы и др.) эта патогенная инфекция может начать интенсивно размножаться, т.е. запустить инфекционный процесс. Избавиться от стафилококков можно лишь на некоторое время, поскольку стафилококки и стрептококки присутствуют повсюду... И как показали исследования 8 из 10 человек заражено золотистым стафилококком (они живут на слизистой носа, горла, кишечника...), но, количество этой бактерии не превышает критической черты, т.е. организм держит их в узде...

Для борьбы с золотистым стафилококком народная медицина использует такие фито-антисептики как календула (цветки), траву зверобоя, эвкалипт (листья). Их можно использовать как отдельно, так и в сборе с 2-3 трав. Берут 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, можно укутав, и, полоскать горло - 3 и более раз в день.

Если трав взять негде - можно использовать аптечные спиртовые настойки: календулы или эвкалипта, 1 чайную ложку настойки (20 капель) развести в 1/2 стакане кипячённой воды, лучше тёпленькой, и полоскать горло 3-6 раз в день. Более худший вариант - продают конфетки (леденцы) с содержанием эвкалипта.

Также, для полоскания горла, носа (при гайморите) можно использовать и спиртовую настойку или сок чистотела: развести 1 чайную ложку настойки в 1/2 стакане кипячённой воды.

Одно- и двухкомпонентные рецепты при гриппе, ОРВЗ, ОРВИ (коронавирусе), ОРЗ

Лечение ПЕРЦОВКОЙ (настойкой перца красного) от гриппа, ОРВЗ, ОРЗ

Этот рецепт очень популярен в народной медицине и особенно хорошо подходит мужчинам. Женщины тоже его могут использовать, но есть противопоказания - нельзя беременным и кормящим мамам. Ну, а также, надо с осторожностью использовать этот рецепт или не использовать совсем, у кого гастрит, язва, или серьёзные проблемы с почками или печенью. Детям, конечно же, тоже нельзя!...

А рецепт простой: в 1/2 л водки добавить 3-4 стручка красного горького перца или перца Чили. Можно использовать сухие, или свежие стручки... Стручки перед добавлением максимально измельчить. Настаивать, желательно, 2-3 недели в тёмном месте периодически взбалтывая, а затем процедить. Если же лекарство понадобилось срочно, то настаивать можно и 1 неделю, или хотя бы 1 сутки, или 5-10 минут... Но, вы же сами понимаете, что максимальная эффективность этого лекарства достигнет только через 2 недели. Пить по 50 мл 2 раза в день, максимум 3 и желательно перед едой.
Принимать Перцовку лучше для профилактики и предупреждения болезни - как только почувствовали что промёрзли, простыли, промочили ноги, появились первые признаки простуды, гриппа или ОРВЗ, ОРЗ: боль в горле, головная боль, слабость и т.п. Если болезнь уже набрала обороты и у вас появилась высокая температура - использовать этот рецепт не желательно, поскольку эффективность его в таком случае снижается, хотя для кого как... Но смачивать (полоскать) горло можно...

Если время не терпит, ждать некогда, вас застало врасполох, то можно прямо в рюмку с водкой (50-70 мл) добавить 0,3-0,5 ч.л. измельчённого красного перца, размешать, подождать хотя бы несколько минут, процедить через марлю и выпить... И ничем не закусывать... Если красного горького перца нет - можно использовать чёрный молотый перец, тоже - 0,3-0,5 ч.л. Но, горошки чёрного перца измельчить надо непосредственно перед применением, поскольку молотый, магазинный в пакетиках, имеет в своём составе соль, теряет эфиры в процессе хранения и малоэффективный и почти бесполезный для лечения...
Хорош этот рецепт и при коронавирусах (ОРВЗ), для лечения и полоскания горла...

Настойка смеси перцев

Перцы - красный и чёрный душистый, можно смешивать. В Народной медицине есть ещё такой рецепт: берём 1 чайную ложку (примерно 5 г) черного перца и 1 стручок красного горького перца или перца Чили, измельчаем всё тщательно. Затем заливаем ингредиенты 1 стаканом водки (250 мл) и настаиваем на протяжении минимум 2 часов, а лучше хотя бы 1 суток, а в идеале 1-2 недели периодически взбалтывая. После, надо процедить через марлю и можно использовать. Пить по 50 мл, 2 раза в сутки при простуде, гриппе и других заболеваниях, т.е. как и в предыдущем рецепте.

Настой аира болотного

1 чайную ложку порошка корня аира болотного (наскоблить ножом), залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, затем процедить. Принимать при гриппе, кашле, грудной боли по 1/4 стакана, 3 раза вдень за полчаса до еды. Настой можно подсластить медом.

Настой цветков бузины черной

2 чайные ложки сухих цветков бузины черной залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Употреблять по полстакана 2-3 раза в день как бактерицидное и отхаркивающее средство. Для лучшего эффекта пить настой медленно, небольшими глотками - хорошо отделяет мокроту.

Настой корня девясила высокого

1 чайную ложку измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 часов, процедить. Это суточная доза, пить настой небольшими глотками в течении дня.

Настой листьев земляники лесной

1-2 столовые ложки листьев земляники залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при гриппе.

Настойка полыни

15-20 г полыни бросить в 1 л водки, настоять не менее 24 часов. Пить настойку по 100-150 мл (дозировка индивидуальна), 3 раза в день, за 15 минут до еды и еще раз перед сном, при простуде гриппе, ОРЗ, ОРВЗ. Не всем, конечно, такой народный рецепт подходит, но некоторые, особенно мужчины, его любят использовать. Однако, те, кто будет этот рецепт использовать ВПЕРВЫЕ, убедитесь что у вас нет противопоказаний к полыни (почитайте на странице "Полынь горькая")!...

Настой цветков липы и ягод малины

Смешать взятые в равных количествах цветы липы и ягоды малины. Взять 1 столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по полстакана настоя 3-4 раза в день при гриппе или простуде.

Настой цветов липы и листьев мать-и-мачехи

Смешать взятые в равных количествах цветы липы и листья мать-и-мачехи. Затем взять 1 столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, полчаса, процедить. Пить настой теплым по полстакана, 3-4 раза в день при гриппе, простуде.

Настой плодов шиповника

1 столовую ложку сухих измельченных плодов шиповника, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе на ночь. Пить по 1/2 стакана, 2-3 раза в день перед едой при простуде, гриппе, ОРЗ, ОРВЗ, как ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ витаминное средство и для укрепления иммунитета.

***

P.S. Бывают случаи, когда грипп или ОРВЗ (ОРВИ в том числе и коронавирус) переносятся некоторыми людьми тяжело ВДВОЙНЕ... Не разобравшись в чём причина, некоторые люди, впадают в панику и говорят: это же надо, какой страшный сейчас ходит грипп, как долго пришлось его лечить и т.п... А причина то в том, что к этому гриппу присоединилось ещё какое то сопутствующее заболевание!!... Это может быть бактериальная ангина, артрит, особенно легко запустить с помощью гриппа ревматоидный артрит, и при этом ломота в костях будет вдвойне сильнее... Или может просто обостриться артрит... Поэтому, в таких случаях надо лечиться сразу от 2 заболеваний, иначе процесс лечения и реабилитации очень сильно затянется.

И, мой вам совет - почувствовали что заболели - СИДИТЕ дома и лечитесь! Не надо ходить по гостям или приглашать гостей!!!... Не надо свою заразу разносить близким вам людям!... А ещё вы очень рискуете получить от других людей ВТОРУЮ инфекцию, из-за чего процесс вашего выздоровления сильно затянется и утяжелится!...

А ещё, лечиться надо теми лекарствами которые ЛЕЧАТ!.. От вирусов надо лечиться - ПРОТИВОВИРУСНЫМИ препаратами, от бактериальной инфекции - ПРОТИВОБАКТЕРИАЛЬНЫМИ лекарствами и препаратами... А некоторые безсовесные, безтолковые или продажные врачи, действуя видимо по указке, назначают лишь жаропонижающее и витаминки при гриппе, ОРЗ или том же кароновирусе, вместо очень необходимых лекарств. Результат такого лечение, как правило - воспаление лёгких, подключение к аппарату ИВЛ, а далее как кому повезёт.... Кто-то отправляется и к праотцам...

Как лечить любой грипп или ОРВЗ (в том числе и коронавирус) травами, что он собой представляет, какова методика лечения гриппа - можно почитать на этой странице.



Зверобой пронзённый,

продырявленный, исколотый

Алоэ (столетник) -

лечебные свойства, рецепты

Крапива двудомная,

лекарственная

Расторопша пятнистая -

применение, свойства, лечение

Шиповник обыкновенный,

дикая роза

Полынь горькая,

уникальные свойства, чистка полынью

Чистотел большой -

свойства, лечение, рецепты

Золотой Ус,

каллизия душистая - антибиотические свойства

Эхинацея пурпурная,

свойства, лечение

Лопух большой, репейник -

лечение, свойства

Ромашка лекарственная -

свойства, лечение

Репешок обыкновенный -

свойства, лечение, рецепты

Кизил обыкновенный -

лечебные свойства, рецепты

Календула лекарственная -

свойства, лечение, применение

Боровая матка -

свойства, рецепты, лечение

Красная щетка -

свойства, лечение, рецепты

Овес посевной -

лечебные свойства, рецепты

Хрен обыкновенный -

свойства, лечение, рецепты

Калина красная -

лечебные свойства, рецепты

Мята перечная -

лечебные свойства, применение

Мелиса лекарственная -

свойства, рецепты

Иван-чай узколистый -

рецепты, способы заготовки

Болиголов пятнистый,

омег - свойства, рецепты




статистика
Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт https://www.mplants.org.ua обязательна!
© 2008-2022 www.mplants.org.ua