Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите ещё

Полезные советы
Яблочная маска против веснушек. Половину яблока очищают, нарезают и кладут в миксер, туда же добавляют 1 ст. ложку меда, 1 чайн.ложку аскорбиновой кислоты, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 3 ст.ложки растительного масла. Все тщательно перемешивают. Наносят на лицо на 30 мин., затем смывают. Маску применяют при любых типах кожи.

Роль минералов в организме, их перечень и характеристики

Как многие уже знают, витамины, минералы и соли играют большую роль в функционировании и жизнедеятельности организма. Минеральные вещества (минералы) – это натуральные неорганические компоненты и соединения, которые не вырабатывается в человеческом организме, а поступают извне, вместе с пищей.

Выполняют они разнообразные жизненно необходимые функции: формирование костей скелета, зубов, эмали зубов, участвуют в различных реакциях организма, в обмене веществ (водно-солевом и кислотно-щелочном) и т.д.

А поступают они вместе с продуктами питания и чтобы знать, сколько и чего надо кушать, чтобы иметь достаточный запас этих компонентов, сделаем коротенький обзор о том, какие минералы какую функцию в нашем организме выполняют и за что отвечают.

Эта тема довольно обширная, поэтому в этой статье рассмотрим лишь основные и нужные нам минералы и соли. Т.е. это кальций, магний, фосфор, хром, йод, медь, фтор, цинк, железо, марганец, молибден, селен и др.

И так, начнем с кальция. Он отвечает в человеческом организме за жизненно важные процессы, основными из которых является участие в формировании костей и зубов. Кроме этого, является бесценной составляющей мускул и органов.

Благодаря кальцию происходят такие явления, как пищеварение, сокращение сердца и двигательная функция. Кальций особенно нужен детям для роста, женщинам во время беременности и грудного вскармливания, а также в период климакса. Источниками кальция являются: молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, рыба и морепродукты. Суточная норма минерала - 800 мг.

Магний. Отвечает за множество биохимических реакций, таких как выработка энергии, усвоение и перенос питательных веществ, расслабление мышц. Повышенное количество магния необходимо спортсменам и лицам, употребляющим алкоголь. Источники магния: какао, орехи, бобовые, крупа гречневая, ржаной хлеб. Суточная норма - 350 мг.

Натрий. Является важным внутриклеточным и межклеточным макроэлементом. Участвует в регулировании кровяного давления, водного обмена, в работе нервной и мышечной ткани, в работе пищеварительных ферментов.

Содержание натрия в продуктах питания невелико, но и потребность в нем также незначительна, около 1 грамма в день. Поступает он в организм вместе с солью, подсоленными продуктами, что есть достаточно. Людям, с сердечно -сосудистыми заболеваниями надо ограничить употребление соли, т.к. соль повышает давление, удерживает воду в тканях, что вызывает отеки. В общем, не рекомендуют употреблять более 4 грамм соли в день.

Калий. Микроэлемент, участвует в передаче нервных импульсов, в регулировке кислотно-щелочного равновесии крови, нормализует кровяное давление, активизирует ряд ферментов в организме. Калий регулирует количество натрия в крови.

Присутствует калий в фасоли, горохе, много его в картофеле, в винограде и яблоках. Потребность организма в калии обычно удовлетворяется пищевым рационом, если в нем есть блюда из картофеля. Суточная норма минерала - 2000 мг.

Фосфор. Является незаменимым компонентом костей и зубов. Большинство процессов в организме проходят при участии фосфора и его производных. Недостаток фосфора может быть у людей, часто принимающих препараты от изжоги. Источники фосфора: продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, зерновые. Суточная норма - 750 мг.

Хром. Необходим для реакций обмена энергии и выработки кислот жирового ряда, используется для усвоения глюкозы. Источниками являются продукты растительного происхождения – пивные дрожжи, овощи, ржаной хлеб, а также печень, сыр, мясо. Суточная норма - 200 мг.

Хлор. Участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, регулирует ряд ферментов. Содержание хлора в продуктах разное, больше его в хлебе. Взрослые люди получают хлор в основном с соли и хлеба, потребность в нем - 2-3 грамма в день.

Йод. Является незаменимой составляющей гормонов щитовидной железы, участвует в реакциях обмена энергии. При дефиците йода увеличивается щитовидная железа, ухудшается зрение. Источники йода: морепродукты, йодированная соль, молочные продукты, листья шпината. Суточная норма - 150 мг.

Медь. Участвует в процессе образования красных кровяных телец, энзимов. Источники меди: орехи, ржаной хлеб, почки, печень, бобовые. Суточная норма - 3 мг.

Фтор. Необходим для зубов и костей, участвует в кроветворении, защищает от кариеса. Источники: морская рыба и морепродукты, молоко, яйца, чай, зерновые. Потребность взрослого человека - 3-4 миллиграмма в день, продуктах фтора мало. Избыточное потребление фтора вызывает потемнение эмали зубов.

Цинк. Участвует в процессах пищеварения, обмене веществ и др. Признаками дефицита цинка являются: отставание в росте, нарушение аппетита, слабый иммунитет, частые депрессии, проблемы с поджелудочной железой и т. д. Источники пополнения: твёрдый сыр, нежирное мясо, печень, яйца, морепродукты, ржаной хлеб, орехи, салаты и др. Наибольшее количество органического цинка было замечено в пшеничных высевках, тыквенных и подсолнечных семечках (130-202 мг/кг). А также с целью профилактики при дефиците цинка рекомендуют употреблять по 2-3 столовые ложки проросших зёрен пшеницы. Суточная норма - 15 мг.

Железо. Является очень важным минералом, участвующим в образовании гемоглобина, а также входит в состав некоторых ферментов. Источники железа: бобовые, печень, почки, немного есть его в пшеничном хлебе. Потребность в железе -10- 14 миллиграммов в день. Если в вашем рационе хлеб из муки тонкого помола, железа часто не хватает. Снижает усвояемость железа еще и продукты богатые фитином и фосфатами. И кстати, чай снижает усвояемость железа, т.к. дубильные вещества вступают в соединение с ним.

Марганец. Используется в костной ткани и соединительной ткани, а также в энзимах. Источники: ржаной хлеб, орехи, бобовые, чай.

Молибден. Необходим для образования запасов железа в печени. Источники: бобовые, зерновые, мясо. Суточная норма - 250 мг.

Селен. Является антиоксидантом. Участвует в росте и развитии клеток. Источники селена: мясо, рыба, зерновые. Суточная норма - 70 мг.

Сера. Входит в состав некоторых гормонов и витаминов, белков, в виде серосодержащих аминокислот. Больше серы содержится в животных продуктах и меньше в растительных. Обычного питания достаточно для удовлетворения потребности организма в сере.

Как видите минералы очень нужны для полноценной жизни и здоровья, но также надо помнить, что бездумное и избыточное употребление минеральных микро- и макро- элементов может быть вредно для здоровья. Во всём должна быть мера и её надо придерживаться...

Однако, учитывая наше нынешнее состояние экономики, большинству людей грозит лишь дефицит этих компонентов. Чтобы быть здоровым, обращайте внимание на свое питание! Кушайте разнообразную пищу, богатую витаминами и минералами. Т.е. полезно кушать, особенно летом - свежие салаты, фрукты, овощи, орехи, злаки и т.д.

И немножко расскажу здесь о костях и о таком заболевании как остеопороз. Остеопороз, это заболевание, которое часто встречается у людей особенно после 50. При этом кости становятся рыхлые, почти пустые внутри, и, естественно они легко тогда ломаются, достаточно просто поскользнуться. Причина этого заболевания - минеральное голодание костей, по большей части не хватает кальция.

И здесь очень важный момент - одним питанием, богатым на минералы, или употреблением препаратов, здесь не поможешь и это может вообще не дать результат, важно, помимо правильного питания, ещё ДОСТАВИТЬ эти минералы в костную ткань. А доставить минералы в кость можно лишь с помощью работы мышц: когда работают мышцы минерализированная жидкость ПРОДАВЛИВАЕТСЯ в кость и таким образом питает её, что приводит к постепенному её заполнению и укреплению. Так что дорогие мои, помимо правильного питания надо ещё и двигаться, работать всеми группами мышц, чтобы кости были здоровы. Т.е. делать физические упражнения, лёгкий труд и т.д. Таков механизм питания костей.

Движение - это жизнь, где нет движения, там нет здоровой полноценной жизни... И можно просто "рассыпаться" из-за недостатка минералов в организме...

Зверобой пронзённый,

продырявленный, исколотый

Алоэ (столетник) -

лечебные свойства, рецепты

Крапива двудомная,

лекарственная

Расторопша пятнистая -

применение, свойства, лечение

Шиповник обыкновенный,

дикая роза

Полынь горькая,

уникальные свойства, чистка полынью

Чистотел большой -

свойства, лечение, рецепты

Золотой Ус,

каллизия душистая - антибиотические свойства

Эхинацея пурпурная,

свойства, лечение

Лопух большой, репейник -

лечение, свойства

Ромашка лекарственная -

свойства, лечение

Репешок обыкновенный -

свойства, лечение, рецепты

Кизил обыкновенный -

лечебные свойства, рецепты

Календула лекарственная -

свойства, лечение, применение

Боровая матка -

свойства, рецепты, лечение

Красная щетка -

свойства, лечение, рецепты

Овес посевной -

лечебные свойства, рецепты

Хрен обыкновенный -

свойства, лечение, рецепты

Калина красная -

лечебные свойства, рецепты

Мята перечная -

лечебные свойства, применение

Мелиса лекарственная -

свойства, рецепты

Иван-чай узколистый -

рецепты, способы заготовки

Болиголов пятнистый,

омег - свойства, рецепты




Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт https://www.mplants.org.ua обязательна!
© 2008-2021 www.mplants.org.ua